カンゾウタケ

カンゾウタケ

見事な色合い、まったく傷みのない
素晴らしいカンゾウタケ
昼食時、皆でスライスしたものを
お醤油でいただく

カンゾウタケ

裏面 (奈良きのこの会 Aさん撮影)

カンゾウタケは

英語ではBeefsteak Mushroom、

フランスではランブ・ド・ブフ(牛の舌)と呼ばれ、
スライスしたものをサラダに入れて食べるそうです。

油を使った調理、ステーキ風にしてもおいしいようです。

私たちは、水で汚れをとり、そのまま薄切りにして、
醤油で生で食べました。山葵醤油のほうがおいしそうですが。

微かに酸味があり、あっさりしたきのこです。



 

 




 
 

 

 
 


 

 



 

これは大きい 10円玉とカンゾウタケ

5月 奈良 生駒山


 



7月 奈良 生駒山

 

6月 奈良 生駒山

 

 


 

 



4月 奈良市

 

5月 奈良市

 



5月 奈良 春日山遊歩道のカンゾウタケ



 



5月 奈良公園





6月 奈良公園

 

9月 奈良公園



5月 大阪 河内長野市



6月 大阪 河内長野市

 

 
 



10月 奈良公園

 



10月 奈良 生駒山

 

11月 奈良 生駒山



胞子




担子器

カンゾウタケ


もどる   ホームへ