カンゾウタケ ![]() 見事な色合い、まったく傷みのない 素晴らしいカンゾウタケ 昼食時、皆でスライスしたものを お醤油でいただく ![]() 裏面 (奈良きのこの会 Aさん撮影) カンゾウタケは 英語ではBeefsteak Mushroom、 フランスではランブ・ド・ブフ(牛の舌)と呼ばれ、 スライスしたものをサラダに入れて食べるそうです。 油を使った調理、ステーキ風にしてもおいしいようです。 私たちは、水で汚れをとり、そのまま薄切りにして、 醤油で生で食べました。山葵醤油のほうがおいしそうですが。 微かに酸味があり、あっさりしたきのこです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは大きい 10円玉とカンゾウタケ 5月 奈良 生駒山 ![]() ![]() ![]() 7月 奈良 生駒山 ![]() ![]() 6月 奈良 生駒山 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月 奈良市 ![]() ![]() 5月 奈良市 ![]() ![]() ![]() 5月 奈良 春日山遊歩道のカンゾウタケ ![]() ![]() ![]() ![]() 5月 奈良公園 ![]() ![]() 6月 奈良公園 ![]() ![]() 9月 奈良公園 ![]() 5月 大阪 河内長野市 ![]() 6月 大阪 河内長野市 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月 奈良公園 ![]() ![]() ![]() 10月 奈良 生駒山 ![]() ![]() 11月 奈良 生駒山 ![]() 胞子 ![]() 担子器 カンゾウタケ |