カンゾウタケ

カンゾウタケ

見事な色合い、まったく傷みのない
素晴らしいカンゾウタケ
昼食時、皆でスライスしたものを
お醤油でいただく

カンゾウタケ

裏面 (奈良きのこの会 Aさん撮影)

カンゾウタケは

英語ではBeefsteak Mushroom、

フランスではランブ・ド・ブフ(牛の舌)と呼ばれ、
スライスしたものをサラダに入れて食べるそうです。

油を使った調理、ステーキ風にしてもおいしいようです。

私たちは、水で汚れをとり、そのまま薄切りにして、
醤油で生で食べました。山葵醤油のほうがおいしそうですが。

微かに酸味があり、あっさりしたきのこです。



 

 




 
 

 

 
 


 

5月 奈良 生駒山


 



7月 奈良 生駒山



6月 奈良 生駒山

 

 


 

 

4月 奈良市

 

5月 奈良市

 



5月 奈良 春日山遊歩道のカンゾウタケ



 



5月 奈良公園





6月 奈良公園

 

9月 奈良公園



5月 大阪 河内長野市



6月 大阪 河内長野市

 

 
 



10月 奈良公園

 



10月 奈良 生駒山

 

11月 奈良 生駒山



胞子




担子器

カンゾウタケ


もどる   ホームへ